无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】精神空间的塑造者——山东省劳动模范韦君梅

2018/08/31 08:46 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是山东省劳动模范韦君梅。

韦君梅1994年毕业于山东建筑大学建筑系建筑学专业,毕业后在淄博市建筑设计研究院工作至今。现为院副总建筑师,兼任院审图中心总建筑师,国家一级注册建筑师.主要从事建筑设计及项目负责的技术管理工作。

2014年荣获山东省住建设厅颁发的山东省十佳、百优建设执业师中“十佳建筑师”称号;2014年11月获淄博市委组织部、市人社局、市科协举办的“淄博市第十届青年科技奖”;2015年获省住房和城乡建设厅颁发的第二届山东省“杰出青年勘察设计师”称号;2015年获“淄博市有突出贡献的中青年专家”称号;2018年获得“山东省劳动模范”荣誉称号。

建筑设计行业既要掌握技术,又要懂艺术,是一个知识更新非常快的行业,要不断的学习,掌握新的技术、新的规范以及软件,同时还要有很好的协调能力,能够协调好各设计专业,协调好进度与质量的关系,另外还要与甲方进行充分的沟通,用最科学的方法完成设计任务。

在韦君梅看来,建筑设计师是一份责任重大的工作,一个建设项目投资动辄上亿,无论后期的施工质量做的多么好,建筑材料用的多么高档,都无法超越设计所赋予它的高度。

近年来她担任项目负责、专业负责人的项目有一百余项,总建筑面积达二百余万平米,参与并负责多项政府重点工程和民生工程的设计任务,如齐盛国际宾馆、淄博文化中心、车站南广场地块迁建等,为淄博市的城市建设工作做出了贡献。

其中淄博文化中心项目是淄博市的重点工程,下达的设计周期只有45天,克服了重重困难,经历了反复修改,最终按照设计合同的要求圆满完成了任务。

韦君梅说,作为一名设计师,自己创造的作品能够影响别人的生活,她觉得非常有意义。

每当路过自己负责设计的项目,心中就感到非常自豪,回想起项目从设计到验收,中间付出的所有努力,再看到已经建成的项目,就像看着自己的孩子一点点的长大,最后长大成人。

建筑设计师用匠心打造空间

这个空间容纳的

是我们每个人的

精神世界