无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】画者行无疆——中国内画艺术大师张路华

2018/09/05 19:12 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠张路华。

张路华,文化部恭王府中国传统内画专业委员会主任、中国内画艺术大师、山东省工艺美术大师、高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、国家级非物质文化遗产鲁派内画代表性传承人。

自幼受父亲张广庆(中国工艺美术大师)的熏陶开始学习绘画,14岁进入内画艺术研究院学习内画。一方面接受了中国传统的老师带徒弟的教育模式学习,传承了中国内画传统的技艺模式和艺术格调,另一方面与父辈习艺的经历不同获得了进入中国高等艺术学府系统学习艺术理论的机会,2002年毕业于南京艺术学院 , 受教于张友宪、李少文、陈平、崔晓东,后进修于中央美术学院国画系,艺术修养和审美情趣由民间走入文人化。

从儿时的好奇,到真正从事了烟壶内画创作,张路华逐渐认识到内画创作在技法上需要长时间的适应和坚持,曾经他为了训练腕力,把自己的手打肿,让它麻木之后再继续创作。

功夫不负有心人,张路华从事内画艺术工作二十多年中,在继承传统内画的基础上运用线条的粗细、刚柔、虚实变化,在水墨的运用上达到了意境的和谐造化。其作品多次在国内外荣获工艺美术大赛金奖,受到国内外专家和领导的赞赏。

张路华凭借着出神入化的创作技艺和家族传承的工匠精神,引领着内画创作进入新的时代。

张路华说,一个艺术家,在创作的时候要有自己民族的特点,我们淄博最为之骄傲的就是琉璃,还有内画,他研发设计的“炫彩琉璃内画瓶”,就是将“鲁派内画”和“琉璃烧制技艺”两项国家级非物质文化遗产项目相结合,设计出了一种新型的内画绘制载体,并获得国家实用型专利。

“炫彩琉璃内画瓶”充分体现了工艺与艺术的完美融合,琉璃固有的流淌形成厚重感,完成了笔墨的积淀,留白的百分之三十给了艺术家很大的创作空间,同时也为欣赏者带来了很多的遐想空间。

张广庆大师创作“炫彩琉璃内画瓶”

但“炫彩琉璃内画瓶”的创作过程与烟壶内画创作又有许多不同,它需要用一米多的内画笔伸到瓶内进行绘制,手腕与笔尖距离的增大,更加大了创作时掌握和运用腕力的难度。

张路华说,传承的最终点是创新,还要再加上学术,学术是格调的高度,有了格调的高度,艺术将更有生命力,这也是年轻一代艺术家所追求和向往的。

小小鼻烟壶

集历代文化艺术精华于一身

在传承与创新之路上

心怀民族与责任者

行无疆