无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】窥见不凡之径——淄博金牌工匠聂春光

2018/09/25 14:29 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

 

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠聂春光

 

  聂春光现任淄博市公安局交警支队车辆管理所登记检验科科长,从事车辆管理工作已经22年,2015年被公安部交通管理局授予“机动车高级查验员”,成为全省仅有的6名高级查验员之一。主要负责我市的机动车查验、检验,以及查验、检验监管工作,对查验工作中发现的嫌疑车辆进行调查处置。

  机动查验查验工作在交通安全管理工作中是排除交通安全隐患的源头,通过严格规范的查验,可以查获盗抢车、套牌车、拼装车、走私车等违法行为,最大限度的为群众挽回损失;通过严格规范的查验,可以及时的发现制造企业在生产、销售阶段制造的违规车辆,并把违规情形上报到公安部、工信部,对制造企业进行停产、撤销公告等严厉的处罚,确保整个行业严格按照国家标准规范生产,从源头上消除马路杀手

  聂春光说,机动车查验工作是一项室外工作,非常辛苦,有时还得不到群众的理解,但是他深知这项工作责任重大,通过研发应用“一站式服务系统”、“机动查验远程监管系统”、“通道式查验”等,提高了工作效率和工作质量,使群众办理业务的时间缩短为原来的三分之一,提高了群众的满意度。

  为了让群众更加满意,聂春光一直特别重视先进科学技术的探索和应用。

  2011年,为了开发“机动车智能查验系统”,确保全省在淄博召开的“系统推广应用”现场会顺利进行,聂春光带领研发团队三天三夜没回家,连夜加班,最后顺利完成任务,开发的系统还获得了全省科技进步奖。

 

  在聂春光看来,机动车查验在整个公安工作中是一个非常平凡、普通的岗位,但是他认为,只要有锲而不舍的学习、钻研的工作精神,就一定能找到自身的发光点,成为行业的引领者

也许平凡

才是人生之路的常态

但仍需步履不停

才能窥见

通往不凡的密径