无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】新时代的科研匠心——淄博金牌工匠刘温来

2018/10/28 09:35 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台


  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠刘温来

  刘温来是食品科学专业博士,是食品添加剂国家安全标准国叶黄素和辣椒油树脂主要起草人,2017年“淄博英才计划”(科技创新类)入选人才,高级工程师,在山东天音生物科技有限公司的技术总监,主要负责公司产品技术和研发工作,现已从事叶黄素的研发和开发23年,具有很强的技术研发能力和创新能力。

  生产缓解视力疲劳的叶黄素产品是一个符合省新旧动能转化的新兴产业,叶黄素属于纯天然植物提取物,可以高效补充人眼视网膜黄斑色素,可以说是眼睛的天然防线。

  刘温来刚到公司工作的时候,公司的天然植物提取技术比较落后,为了改进技术,他翻阅了大量资料,做了上百次的实验,终于在半年后由他首创的丁烷亚临界提取叶黄素的工艺取得成功

 

  新技术应用到生产后,每吨原料溶剂损耗由30公斤降至2公斤,不仅为企业带来了显著的经济效益,还减少了废料、降低了排放。

  叶黄素深加工产品是在国内几乎处于空白的情况下进行产品开发,困难非常大。他不断的尝试新方法、新技术,不断创新,包括新产品小试、中试、试生产以及设备选型、工艺参数调试、优化、提质降耗,在科研生产一线都有他的身影。

  二十多年来,刘温来一直从事他喜爱的天然色素行业,他为企业注入了创新基因,创造了大规模、低成本、连续化、自动化的生产模式,生产效率得到了极大提高。刘温来主导的很多项目,都填补了国内空白,达到了国际先进,先后获得多项荣誉和奖励,是国家塑造新时期高技能人才的典范

  刘温来说,作为新时代的研发人员,能够通过自己的努力,真正实现让科技变成生产力,带动整个天然色素行业实现了新旧动能转换,这是他人生价值的体现,他为他的工作感到自豪!

时代的发展

离不开科研的力量

他是新时代高技能人才的缩影

用智慧点亮了生命之光