无标题文档
   

新聊斋网|www.liaozhai.tv

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】播撒梦想的种子——淄博金牌工匠陈骞

2018/12/11 09:07 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台


  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠陈骞

  陈骞是一名80后的教师,在淄博五中担任德育课的教学工作,并且还肩负着两个班的班主任工作。“奋斗”,是他在教室里“唠叨”的最多的词汇,这也是他始终在为梦想凝聚力量所践行的。

  而他的奋斗也让他取得了无数的荣誉和成绩,例如全国优质课一等奖、全国卓越课堂奖、山东省优质课一等奖(第一名)、山东省优秀班主任、山东省兼职教研员、山东省优质课评委、淄博金牌工匠、振兴淄博劳动奖章等等。

  比起这些荣誉,陈骞更愿意诉说的,是他和学生们的故事……

  回忆起2015年在全国优质课评选时,从一开始的责怪学生不配合自己,到一味的讨好学生,最后深刻的思考到底什么才是真正好的课堂,在一次次推翻、一次次重建的过程中,陈骞发现只有学生和老师都有所收获,才是真正好的课堂,他把这样的课堂称作“共享课堂”

  最终他的课得到一致好评,全国各地的教研员都说这是他们听过的最好的课,全国课程首席专家李晓东教授和学科泰斗胡云琬老师也都对陈骞的课专门给予了高度评价。

  陈骞作为两个班的班主任,他分享给学生的不仅仅是知识,更有一份关于心灵的感悟和成长。

  他说班主任的工作核心就是做好人的教育,而对人的教育首先就是要沟通,他让学生们每天都写成长日记,他每天都批,这一本本日记里记录的,除了学生们的生活点滴之外,也有一份对他的信任,也正是这一本本的日记,让他靠近了学生的心灵,也陪伴了学生的成长。

  而同时担任两个班的班主任,这种压力和责任可不是翻倍那么简单,面对这样的挑战,陈骞也有诀窍,那就是让学生参与到班级管理中来,在他的细致指导下,让班里的五十个人,人人都有事做,形成自我管理、自我约束的模式,班级就会朝着健康向上的方向发展起来。

  儿时的一段记忆,至今让他印象深刻,这是一段关于梦想的记忆,也是一颗关于梦想的种子,如今这颗种子不但生根发芽,还结出了累累硕果,而这些果实也将怀揣梦想的种子,共同成长为参天大树。

你我都曾是坐在教室里的懵懂少年

那些一笔一划书写的黑板报

那位播撒梦想种子的老师

还有那一本本不知道遗失在哪里的日记本

即使有一天我们不再年轻

这些因追逐梦想而闪烁的光芒

也会永远照耀我们前行的方向