无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】铁与铁的较量——淄博金牌工匠戚平川

2019/05/30 09:33 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

人物介绍:

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠戚平川 

  戚平川家住淄川区龙泉镇,是非物质文化遗传铁壶制作技艺传承人,他曾多次去日本、福建、云南、浙江、山西等地实地考察参观学习,逐渐完善制壶工艺,有了自己独有技术,并把锡雕、镶银、手绘、彩描等工艺及中国传统文化及寓意吉祥美好的元素融入到铁壶的设计制作中,不但提升了铁壶的观赏实用价值,同时也使铁壶成了一件具有收藏价值的艺术品。

人物故事:

 

  戚平川家中几代人都是铁匠,受家庭熏陶,他从小就对打铁制器有浓厚的兴趣,初中毕业后,他陆续学会打铁和制作模具的手艺,因对壶艺情有独钟,从九六年开始,就开始了从事铁壶制作的工作。

  淄博是中国冶铁发源地,打铁制器曾兴盛一时,随着时代的变迁,民间对铁器的需求逐渐减少,但这份记忆仍留在铁匠们心中,他们坚守传统的手工制作,也不断寻求工艺创新。

  戚平川介绍到,一把壶从设计到制壶,最快也要三个月的时间才能完成,而且从破壳取壶之后的将近60道工序,都需要手工一点一点的来做,包括净身清砂、镶嵌、钻花、雕刻等等。 

 

  在铁壶的制作过中,除了延续传统手工技艺之外,戚平川也在不断创新工艺,一把铁壶,从当初单纯的煮水器具,到如今成为养生保健、艺术审美、鉴赏收藏价值为一体的艺术品,这中间经历了无数的挫折。

  比如研发纯植物原生态的铁壶防锈处理工艺,他不断尝试各种能食用的植物叶茎、各种水果蔬菜、各种茶叶的组合,终于获得成功并己申请了专利,目前这项技术在整个世界铁壶行业中是最为先进的

 

  在整个铁壶的手工制作过程中,需要通过手的力度和触感来保证铁壶每一个部位的细腻润滑,是不能戴手套和任何防护用具的,因此铁匠们的双手总是那么的粗糙。 

人物感悟:

 

  谈到工匠精神,戚平川说打制一把铁壶,从取材到制作完成,都要求工匠要一丝不苟、精益求精,虽然现在生活节奏快了,但他愿意静下心来,用一年甚至一年多的时间去打造一把好壶,用一生的时间去做这一件事,这他感到非常的满足。

这是铁与铁的较量

实打实 硬碰硬

却金火交融出了水一般的柔韧

这份坚毅和柔韧 将心手相传

不断回响