无标题文档

距第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有

00

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】凝心聚力电瓷梦——淄博金牌工匠赵海洋

2019/08/23 10:53 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

 人物介绍:

由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博金牌工匠赵海洋。 

赵海洋2013年毕业后,来到山东工业陶瓷设计研究院电瓷事业部,现任技术质量部副经理,主要负责产品研发、生产工艺控制及产品质量管理。

 

技术质量部责任重大,是控制企业产品质量稳定的中枢部门。从原辅材料管控,到生产配方的制定及配方体系的稳定,到产品生产的工艺控制,到产品出厂质量的把关,都要严格的管控。

每一个环节都非常重要,关乎着电瓷在激烈市场竞争中的竞争软硬实力。

 人物故事:

回忆起2019年年初的一次经历,赵海洋百感交集。

那一次,他们的百万伏大产品出现批量主体裂缺陷,缺陷率高达50%以上,产品交付延期,公司声誉受损,若不能快速解决,公司将损失严重。 

看着产品批量的废掉,赵海洋内心非常的着急,但是作为部门负责人,他必须要顶住压力,马上制定解决方案。

他带领整个技术部团队,深入生产一线分析研究,从生产出窑的统计,到缺陷部位的统计,再到烘干时间的统计,综合所有的原因,重新调整烘干工艺,制定上釉前烘干时间不超过6天;提高百万伏粉料水分区间;压力制度严格按工艺要求泄压,不得人工泄压……

最终,在他的努力下,很快解决了这一难题,百万伏大产品主体裂缺陷由50%下降到5%以下,百万伏大产品合格率高达95%,他们共同捍卫了电瓷在特高压市场中的竞争力。

人物感悟:

赵海洋说,工匠是对实干者最伟大的一个称号,是对一个人道德的认可、工作能力的认可,无论从事什么岗位,做到了极致就是工匠。

他自认离一个合格的工匠还有很长一段距离,他认为自己的成长少不了老一辈电瓷奠基人的支持与鼓励,这也是他今后不断努力进取的动力与压力。

不承压力,难承重担,这可能就是电瓷人的传承与担当,影响着他们一代代人为电瓷梦不断的凝心聚力、披荆斩棘。

凝心聚力 披荆斩棘

是他们的电瓷梦

也是每一个淄博人

追求美好生活的真实写照

相关新闻
【匠心筑梦】焊接专业的老大——淄博金牌工匠陈林海

来源:淄博手机台 时间: 2019-08-21