无标题文档

看新闻>淄博工匠

【匠心筑梦】巡遍每寸管线 守护万家安全——淄博工匠黄长鹏

2019/11/28 09:08 来源:淄博手机台 作者:淄博手机台

人物介绍:

  由淄博市总工会联合淄博手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是淄博工匠黄长鹏。

  黄长鹏自2008年参加工作,一直在淄博华润燃气有限公司管网运行部从事燃气管网巡检查漏工作。

   他和他的同事们每天需要对1800多公里的燃气管网、2000个阀门井和600多台调压设备进行巡检、查漏与施工监护。

人物故事:

  黄长鹏说,刚参加工作的时候,他觉得工作很枯燥,每天就是穿着反光衣、拿着检漏仪、背着工具包沿着固定的线路走,一个人负责45公里的管线还有400多栋楼,走个两三步就要弯腰查漏,一天下来光弯腰就要1000多次。

  感觉日子过得没啥滋味,还不理解为啥每个节假日都要加班,每个周末还要值班,每晚还要24小时应急待班。

  后来,一次突发事件改变了他对这份工作的看法。

  参加工作的第一年,在华泰小区,黄长鹏正在16号楼附件查漏,一位大娘就过来问他是不是燃气公司的,她是19号楼的住户,她家储藏室门口闻着有股子臭味,让他过去看看。

  黄长鹏当时看了下图纸,19号楼是架空管,楼前也没有埋地管线,就觉得肯定不是煤气味,估计是谁家东西放坏了臭了,没当回事,就是觉得离着不远,顺路过去查查让大娘放心。

 

  让他万万没想到的是,当检漏仪的探头触碰到储藏室地面裂缝时,竟然“哔—哔—”的报警。

  随后,他对周边社会井一一进行检测,检漏仪的报警数值也越来越高,最后发现是距离这个储藏室20米位于19号楼西侧的庭院管线发生了泄漏。

  事后黄长鹏想,如果他当时没有跟过去,一旦泄漏的燃气顺着裂缝在储藏室里积攒,达到一定浓度,哪怕只是一个小小的静电火花,后果都无法想象。

  黄长鹏说,这件事情让他对这份工作有了新的认识,起初看似很简单,但是往往简单的事情背后都不简单。

  燃气管网的一头连接气源,一头连接千家万户,如果有丝毫的疏忽就可能酿成大祸,他们干的是良心活儿,管线安全了,心里才能踏实。

  现在,他巡线巡成了一种习惯,一天不遛腿就不得劲,周末有空带孩子出去玩了,眼睛里也全是管线地贴、标志桩、防撞柱,总想看看别人是怎么做的,有没有可以学习的地方。

人物感悟: 

 

  在黄长鹏看来,工匠精神就是用心对待,将简单的事情不断地重复做,每时每刻提高警惕,不放过任何一个隐患,为淄博市的发展、居民生活保驾护航,就是他们巡线人的初心与使命。

每天45公里的徒步

1000多次的弯腰

只为把一份安全

一份安心

带给千家万户 

 

相关新闻
【匠心筑梦】为淄博速度助力——淄博工匠张九刚

来源:淄博手机台 时间: 2019-11-27
【匠心筑梦】动漫人的初心——淄博金牌工匠张凯

来源:淄博手机台 时间: 2019-11-05