无标题文档

在行动

临淄齐古城项目奠基 项目一期计划投资18.5亿元

2017/09/11 20:47 来源: 作者:淄博手机台

中华宽带网讯 9月11日上午,齐古城项目奠基仪式在淄博市临淄区举行。淄博市委常委、宣传部长毕荣青,临淄区委副书记、区长白平和等领导出席仪式,区委常委、宣传部长国爱梅主持奠基仪式。

淄博市委常委、宣传部长毕荣青在仪式上致辞。她指出,临淄区始终把发展文化旅游产业作为转型升级、加快发展的重要支撑和重中之重,抢抓齐文化传承创新示范区建设列入省“十三五”规划重大机遇,规划建设了蹴鞠小镇、少儿齐文化研学基地等总投资124亿元的十大项目,催生了文旅融合发展的新动能,擦亮了“齐国故都、足球故乡”的文化旅游品牌。

毕荣青还表示,齐古城项目作为全市文旅融合的拳头项目,不但要建好,还要建得漂亮、建成精品、建出特色,要将齐古城项目建设成为淄博文旅产业的一颗璀璨夺目的明珠!

随后,与会嘉宾前往奠基碑前为齐古城奠基培土。奠基仪式的成功举办,标志着齐古城项目正式拉开建设序幕。

齐古城项目选址在太公湖畔,项目定位以齐文化为主题,以“古城”为载体,以场景体验、传承齐文化遗产为特色,集文化体验、观光、娱乐、旅游与商务休闲等功能于一体。项目建成后,将成为文化遗产展示与传承、文化创意与休闲旅游等融合发展的新业态文化旅游目的地,成为推动淄博旅游文化发展的旅游区和文化景区,带动区域经济发展转型升级,真正实现旅游富民。

据了解,齐古城项目规划占地 约85.59 公顷(合 1100亩),项目总建筑面积约51.45 万平方米,项目总投资约36亿。项目一期规划占地 约22.295 公顷(合334.42亩),可建设用地 17.09 公顷,总建筑面积 24.36万平方米。项目一期计划投资18.5亿元。建筑整体为木构,色调古朴,以斗拱等功能构件作为建筑自身装饰,建筑古色古香。 商业面街开放,设计融入代表古齐国文化的传统建筑纹饰和构件元素,体现春秋战国建筑的特点。