无标题文档

在行动

“第一村医”庄士超:为村民守好健康大门

2018/02/06 12:11 来源: 作者:淄博手机台

两个月的时间过去了,市中心医院驻桓台县果里镇沈家村卫生室的第一村医庄士超已经从最开始的担心工作不好开展,到现在完全适应了沈家村的“村医”生活。

去年11月27日,庄士超开始了自己的第一村医生涯,到目前为止已经两个多月了,在这两个多月里,他了解到了许多之前工作中接触不到的情况,更能体会到基层工作的不易。庄士超说:“我从小生长于农村,知道基层医疗条件相对薄弱,这次被选为第一村医来到桓台工作,对自己来说是一次很好的锻炼机会,希望能尽自己的最大努力,积极寻求医院的支持,帮助基层群众提升健康水平,为老百姓提供实实在在的就医便利。”

沈家村常驻人口500余人,以老年人为主,其中高血压病人60余人,糖尿病30余人。来到沈家村后,庄士超迅速进入工作状态,在为基层群众看病开药的同时,也积极参加了家庭医生签约服务活动,并对村内的慢性病患者家庭进行了走访。老人身体怎么样,家里最近有没有人生病,庄士超都记在心里。走访过程中,他向贫困户赠送了药品,还在村卫生室开展了免费药品赠送活动,向上门求诊的村民分发。

当记者来到沈家村卫生室时,庄士超正要去走访一户贫困户,在前去走访的路上,庄士超向记者介绍,这位村民名叫罗卫峰,今年52岁,之前时常感到胸口憋闷,以为自己得了心脏病,去其他医院检查也并未发现什么问题,听说庄士超作为第一村医来到村里,就赶忙来就诊,希望能得到合理的建议。庄士超帮助他联系到市中心医院心内科,经过检查,医生并没有发现罗卫峰的心脏存在问题,经过更加详细的检查,终于确诊他患上的是轻度抑郁症,并为他开了药。现在老罗吃了药,病情已经得到了控制。这次,庄士超除了查看罗卫峰的身体状况,还为他带去了大米、花生油、鸡蛋等慰问品,这些都是市中心医院为村里的贫困户特意准备的“年货”。

看到庄士超的到来,罗卫峰高兴地迎了出来,说起第一村医到来后给村民们带来的变化,罗卫峰有一肚子话要说:“我这胸闷憋气的毛病从几年前就有了,刚开始没觉得是什么大事,就是去村卫生室打几针,病情好点了就不再治了,就这么拖了好几年,病是越来越重,一犯起来有时连路都走不了,听说咱们村来了第一村医,还是从市里的大医院下来的,我打心眼里觉得信任,就去找庄大夫看病,庄大夫直接给我联系好了专家,这才明白了我的病根在哪,现在庄大夫经常来看我,我的身体已经好多了。”

像罗卫峰这样的情况还有许多,庄士超告诉记者,他毕竟是一名妇科专科医生,而且村卫生室条件有限,一些小的疾病可以处理,但遇到自己不太懂、其他村医也束手无策的病症时,他可以发挥到桥梁的作用,立即向市中心医院的相关科室求助,在专家的指导下进行有效诊治,或协助病人到医院相应科室就诊。到目前为止,庄士超已经转诊6名病人到市中心医院就诊,均得到很好的解决,他们很满意。除此之外,庄士超还联系医院彩超室来到沈家村为村民进行义诊,受到了大家的欢迎。

经过这段时间的工作和所见所闻,庄士超深刻体会到了村民看病的不易和在基层医疗机构工作的艰辛。基层医生工作的难度虽然不大,但非常繁琐。面对的都是普普通通的农民,他们大多文化程度不高,健康知识缺乏,一遍一遍地强调注意事项,需要医生耐心、体贴。庄士超觉得,这是他需要向村医着重学习的地方。让他感触最深的是,在这个卫生室里,村医和患者都是乡里乡亲,笑脸相迎、笑脸相送,关系非常融洽,让人感觉很温暖。村民对医生纯朴的信任,也让他深受鼓舞。