无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

春风袭来!淄博纳税人的福音来了!

2018/04/10 14:49 来源: 作者:淄博手机台

中华宽带网4月10日讯 记者从市政府新闻办公室组织召开的新闻发布会获悉,市国税局、市地税局负责同志现场向社会各界介绍了今年淄博市税务部门便民办税春风行动的有关内容,并公布了纳税人办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单,以及我市今年开展的特色活动。

2014年以来,全国税务系统坚持“纳税人所盼,税务人所向”理念,连续4年开展“便民办税春风行动”(以下简称“春风行动”),相继推出了26类90项系列创新服务举措,全力为纳税人办税提速减负。作为纳税服务的靓丽品牌,今年的“春风行动”将以“新时代 新税貌”为主题,针对纳税人办税中的“痛点”“难点”“堵点”,强弱项、补短板、促提升、重有感,进一步推出5类20项便民办税措施,进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境,有效提升了纳税人满意度、遵从度和获得感。

全面推开纳税人办税事项“最多跑一次”,揭开了中国2018年“便民办税春风行动”的序幕。“最多跑一次”包含了纳税人办理涉税业务的主要流程和环节,将本来需要多次跑税务机关办理的事宜,压缩到最多跑一次,大大推进了办税便利化,减少纳税人办税跑腿次数,降低纳税人办税成本,是税务部门优化营商环境,提高纳税服务效能的有力举措。《清单》既包括发票领购、纳税申报等常规涉税业务,又包含税收优惠、证明开具等个性涉税业务,内容丰富、项目繁多,涉及纳税人群体众多。同时,淄博市税务部门在“最多跑一次”的基础上,为了切实方便新办纳税人申请办理相关涉税事宜,提高办税效率,推行新办纳税人一次性办结多个涉税事项的“套餐式”服务。

 “全程网上办”打破了纳税人办理涉税事项的时间和空间限制,极大的方便了纳税人。比如,纳税人领用发票,原先需要到办税服务厅办理发票验旧等程序才能够领用新发票,现在所有程序都可以在网上办税平台实现,纳税人从网上办理完成后,可以选择发票邮寄方式,发票回通过邮政快递渠道寄送给纳税人,有效节约纳税人时间和办税成本。

接下来,我市税务部门制定时间表细化措施,确保“最多跑一次”和“全程网上办”清单落地生效,让纳税人尽快享受到更快捷更便利办税体验,以良好的税收营商环境促进全市经济社会发展。

在落实好总局、省局规定动作的同时,扎实做好自选动作,积极开展服务本地纳税人的特色活动,主要举办“两会代表委员话春风”、“纳税人开放日”、“媒体记者体验行”、“春风亮点”展示交流、税法宣传微课堂等活动,让便民措施更加满足发展所需、基层所盼、税户所向。

[附件]

附件1:最多跑一次清单.xls

附件2:全程网上办清单.xls