无标题文档

新聊斋网|www.liaozhai.tv

在行动

中国改革开放四十年·山东商业功勋人物:淄博商厦王亮方

2018/12/06 17:44 来源: 作者:淄博手机台

 

中华宽带网讯 2018年11月30日,由中国商业联合会、山东省商务厅联合组织筹备的“第五届泰山商务论坛暨第四届中国生活服务业大会”在泰安隆重举行,会上揭晓了2018“中国改革开放四十年·山东商业功勋人物暨零售杰出人物”评选结果。淄博商厦董事长王亮方受邀出席,并荣获“中国改革开放四十年·山东商业功勋人物”荣誉称号。同时,淄博商厦股份有限公司荣获“山东省十佳商业品牌”,淄博商厦邹平新玛特荣获“山东商业先锋门店”等荣誉。

本次评选活动是为纪念改革开放四十周年取得的辉煌成就,在深入总结改革开放和社会主义现代化建设新时期的成功实践和理论创新成果的背景下开展的,旨在表彰为经济社会发展作出卓越贡献的典型代表人物,进一步激发商业企业家的荣誉感、责任感和使命感。参加评选的候选人是在商界积极履行社会责任、勇于探索行业改革创新,并为推动和服务山东经济社会发展做出积极贡献的典型代表人物。淄博商厦董事长王亮方因在商业领域内的创造力、领导力、影响力、创新力而获得荣誉称号。

作为淄博商厦集团的领头人,王亮方以其科学的理念、独特的思维和敏锐的眼光,带领着商厦人,一次次续写商界传奇,不断引领集团事业寻求突破、飞速发展。目前,公司形成了零售、汽车销售服务、旅游、生态农业四大板块,并涉足保险代理、典当、担保、文化、物业、市场管理、国际贸易等多个关联行业,形成了良好的产业布局和巨大的发展潜力,2017年淄博商厦集团实现销售收入184亿元,同比增长4%,利润总额1.87亿元,同比增长5.1%,缴纳税金2.05亿元,已累计吸纳就业1万多人,为淄博市的社会经济发展做出了积极贡献。淄博商厦先后荣获“全国创建文明行业工作先进单位”、“全国百城万店无假货活动示范店”、“全国内贸系统先进集体”、“中国消费者协会争创诚信单位先进单位”、“全国青年文明号”、“中国商业名牌”等荣誉称号,公司注册商标被认定为中国驰名商标,“远方”品牌被评为中国商业服务名牌。

淄博商厦股份有限公司创建于1995年,是以振兴服务业为己任、以实体投资和企业运营为重点的民营股份制企业,是国家认定的大型商贸流通企业集团、山东省政府重点扶持的骨干企业集团。自组建以来, 淄博商厦坚持“多元化、集团化、国际化”的发展方向,逐步形成了百货零售、汽车销售服务、旅游、生态农业四大板块,延伸业务涵盖了保险代理、典当、担保、文化、市场管理、国际贸易、物业租赁、融资租赁、家政服务等多个关联领域,形成了良好的业态布局和巨大的发展潜力。

多年来,淄博商厦始终秉承“诚信经营,奉献社会”的经营理念,坚持“高品位,低价位”和“购物无风险,退换更方便”的社会承诺,积极探索、大胆改革、勇于实践,不断适应市场经济的新形势,使企业在市场经济的大潮中脱颖而出,走上了快速发展的轨道。今天的淄博商厦已经成为在齐鲁大地深入人心,享誉国内零售业的驰名企业。2017年集团实现销售184亿元,利润1.87亿元,吸纳就业1万多人。开业至今,淄博商厦累计纳税近20亿元,作为市内首批纳入养老保险试点的企业,累计缴纳各类社会养老保险净额6.87亿元。为淄博市社会经济发展做出了积极贡献。

一、零售板块良性发展

零售板块是淄博商厦的创业之基,也是淄博商厦的立业之本。二十多年来,淄博商厦勇于创新,大胆实践,在私营经济不够发达,假冒商品充斥的大背景下,国内首创“三个不准”的进货制度(不准出租一节柜台货架,不准从一家个体商户购进商品,不准经营一件假冒伪劣商品);在违反消法司空见惯的消费环境下,首创“四个突破”的退货制度(严格贯彻消法的前提下,放宽退换商品的时间,扩大退换商品的范围,免除退换商品的一切收费,实行异地退换);淄博商厦还首创了消费者权益科等内控机构,为消费者提供可靠的制度保障和组织保障;开创了国内售后服务先河,面向全省推出免费送货制度。此外,淄博商厦还首创了“顾客就是兄弟姐妹”的服务理念,不断推出诸如人民币翻倍使用、315、国庆节、元旦、店庆等大型公益营销活动,带来了滚滚客流,赢得了良好口碑,掀起了一拨又一拨的淄博商厦旋风,被国内主流媒体誉为齐鲁商界的一大奇迹。特别是在2008年食品价格上涨席卷全国的关口,淄博商厦公开宣示:在元旦和春节前后的三个月内,冻结所有食品价格,推出“肉价天天降,保质又保鲜”的大型营销活动。此举,使淄博成为当时全省唯一一座食品价格不涨反降的城市,获得了央视新闻联播的关注和报道。在福岛核泄漏事故之后,全国疯抢食盐的关口,淄博商厦推出“食盐足量供,保证不提价”等重大举措,为政府迅速、从容地平息这场迅雷不及掩耳的抢盐风波争取了时间,为国内零售服务业应急处置,提供了宝贵的经验。

为响应政府稳价惠民的号召,淄博商厦与淄博市物价局、张店区物价局联手打造了“淄博商厦平价蔬菜”这一惠民工程,公开向社会承诺:每日经营不少于15种的本地平价蔬菜品种,价格低于市区同品牌、同规格、同等级市场均价15%以上;每日经营的外地蔬菜品种价格不高于市场同品种、同规格、同等级的市场均价,并在醒目位置设“平价蔬菜价格牌”,每日公布经营的平价品种、价格和市价格监测中心发布的市区农贸市场、蔬菜批发市场平均价格。目前,淄博商厦总店以及旗下多家超市连锁店均建立了平价蔬菜超市,所有工作都紧紧围绕惠民主题,严格落实低价政策,极大地丰富了消费者的菜蓝子,更赢得了广大消费者的良好口碑。自2016年下半年开始,淄博商厦率先从超市入手开展了自销直营工作,成立专门的自采小组到田间地头择优采购,建立了专门的蔬果配送中心,自行加工整理,大大降低了蔬菜水果的进货、理货成本,并配备了蔬菜农药检测仪,每天都为上柜蔬果进行农残检测,并将检测结果进行记录公示,检测结果合格的方能上柜销售,为老百姓提供了既新鲜又便宜还放心的蔬果。这些措施不仅为消费者带来了真正的安全和实惠,更在全社会起到了良好的物价导向。

淄博商厦的特色营销,也深受消费者喜爱,如周二会员日,众多品类超低折扣;女装“穿名牌、不花钱,周周有免单”,每周抽取一个免单品牌,为在免单日(每周一)购买此品牌的消费者全额退款,截止目前共免单200多期,惠及上千余名消费者;电器“周周有特价,质量无差异,功能不缩水”活动,每周推出不少于20款的特价机型,并公开承诺“全城比价,当日买贵,双倍退差”。此外,每逢重大节假日,淄博商厦都会推出范围广、力度大、影响远的大型营销,多年来惠及千家万户,为消费者带来了真真正正的实惠,增强了商厦在老百姓心中的美誉度,让便民、利民、惠民的良好社会效果充分展现。

作为国内零售业仅有的几个驰名商标之一,淄博商厦为淄博市乃至全国零售业的发展发挥了积极而深远的影响。

二、汽车板块健康成长

挺进汽车销售服务业是淄博商厦集团实践“多元化”发展战略和抛物线再造理论的重大突破。远方汽贸集团自2001年组建以来,秉承淄博商厦的文化精髓,以“新车不加价,修车不欺诈”为经营理念,坚持与一流国际汽车品牌合作,精心打造国内最优秀的乘用车销售服务专业集团。经过近二十年的奋斗,目前拥有保时捷、宝马、一汽奥迪、MINI、英菲尼迪、一汽大众、一汽丰田、东风日产、东风标致、北京现代、东风雪铁龙、东风悦达起亚等15大品牌60多家4S店及直营店,网络遍布济南、烟台、淄博、潍坊、威海、滨州、德州、莱芜、枣庄等地市。随着客户需求的变化,消费结构的升级以及集团事业的发展,公司先后成立了山东远方保险代理有限责任公司、山东顺通担保有限公司、远方二手车交易市场有限公司、山东远方顺泰汽车租赁有限公司、远方汽车俱乐部、远方精品事业部、远方金融事业部、远方售后服务部、远方石油公司等配套服务机构,形成了买车、修车、换车、租赁、金融分期、投保、续保、理赔、美容、翻新、代办机动车牌证、24小时车辆救援、代缴车辆购置税等完整的一站式增值服务产业链,成为山东省代理优质品牌最多、经济效益最好、服务功能最全、品牌美誉度最高的乘用车销售服务专业集团。各项指标均居同行业先进水平,多项指标达到全国标杆水平。

三、新疆旅游正在从根本上改变企业走向

随着汽车事业进入平稳发展期之后,淄博商厦对消费前景进行了深层次的研究,超前洞悉了第三次消费浪潮即将带来的大趋势,经过一年多的考察论证,获得了新疆可可托海景区的开发权。可可托海世界地质公园位于中、蒙、哈三国边境线附近,天池——可可托海——喀纳斯湖黄金旅游圈的中间,景区面积1400平方公里,以典型的伟晶岩地貌为特征,山势雄伟,造型奇特。这里还是额尔齐斯河源头,森林广懋,溪流密集,湖泊遍布,高山草甸,野生动物,民族风情,相映成辉,组合成一个国内罕有的自然、人文奇观。这里还是地震断裂带遗址、地质圣坑、世界海蓝宝石主产区之一,碧玺、天河石、石榴石、水晶等宝玉石的重要产地,招子洞、温泉、胃泉等概念产品更是为这里增添了神秘色彩面对可遇而不可求的历史机遇,从2007年开始,淄博商厦耐住寂寞,稳住阵脚,坚持“保护第一,开发第二”、“社会效益第一,经济效益第二”、“企业发展与拉动地方经济发展并行”、“企业发展与带动农牧民致富同步”的开发理念,聘请国内外一流设计机构和设计专家进行景区的总体规划和建筑设计,开始注资进行景区的道路、桥涵、电网等基础设施建设和地质博物馆、游客服务中心等配套服务项目建设。十几年来,淄博商厦累计投资近5亿元,建设景区主道路、游步道、牧道等80多公里、大小桥涵40余座、架设地埋电网 30公里、居民安置房61套、补偿、租赁草场、林地等3000余亩,高标准建成地质博物馆、游客服务中心、旅游酒店、季兰德营地等配套服务设施。其中地质博物馆、季兰德营地项目双双获得中国建筑设计一等奖,开发理念和建设理念相得益彰,形成了“建筑与自然和谐”、“人与自然和谐”的格局。在各级政府的关怀扶持下,公司经过不懈的努力,2009年,可可托海景区由一个名不见经传的3A级景区晋升为4A级景区,2012年荣膺国家5A级景区(全国235家,全疆11家),跻身国家一流景区行列,2017年进入世界地质公园名录(全球127家,全国35家,新疆仅此1家),成为世界级的自然旅游资源。今年末,全国标准化程度最高、落差最大的天然滑雪场在景区纵深开幕,为可可托海景区注入了新动能。随着景区的发展知名度的提高,遍布全国的高端游客纷至沓来,随着经济效益和社会效益的绽放,我市企业以极具超前的眼光开发的可可托海景区必将成为我市人民的荣耀。

四、生态农业蓬勃发展

早在2004年,淄博商厦开始布局生态农业项目,与中国农业大学合作,在淄博市淄川区的西河镇进行了山体保护和有机食品开发,建立研发中心和标准化的生产基地,因地制宜发展生态农业。

经过十四年的发展,远方有机食品开发有限公司先后种植各类乔木20多万棵,灌木一百多万株,培育了我市近郊罕有的阳气充沛、蓝天白云的气候环境,形成了万亩有机农业产业规模,打造了集种植、采摘、收购、加工、销售于一体的市级农业产业化龙头企业。先后获得18个有机认证,1个地理标志认证,7项专利,2个出口资质,承担了2个国家级“星火计划”项目,产品远销欧盟、北美,近销北京、上海、广东等国内一、二线城市。

五、投身公益,奉献社会

多年来,淄博商厦将企业经营与社会公益事业紧密结合起来,积极投身社会公益事业,在扶贫、助学、助残、捐助希望工程等方面有口皆碑。特别是倡导社会助学、资助濒临失学的贫困大学生的做法,在社会上引起了强烈反响。寒来暑往,淄博商厦“关爱环卫工人”爱心公益活动历经数载,用点滴行动践行着社会责任。

2016年春天,面对沂源红苹果滞销,淄博商厦在市领导的部署下率先开展了沂源红爱心扶贫,设立沂源红专柜,安排专人联系果农备货,发动全员宣传,大大提升了沂源红苹果的知名度、美誉度和销量。2016年12月,淄博商厦开展了“爱心暖夕阳”活动,为南定镇敬老院捐赠了电视。2017年、2018年淄博商厦连续两年,在淄博市政府推行的气代煤工程中,全集团员工深入乡村积极配合政府做好宣讲工作,价值万元的壁挂炉仅售千元,为万千农民开启了的绿色生活通道。

淄博商厦深知取信于民靠的是诚信经营,更懂得财富的最终归属是服务于民,多年来,淄博商厦积累了巨大的无形资产,赢得了广泛的社会赞誉和良好的社会口碑,被亲切的称为“淄博人民的商厦”。以实际行动践行着“诚信经营,奉献社会”的核心理念,以身作则,坚定不移,以良好的商家风范走在行业前列。

历经23年艰辛发展,公司积累了一笔巨大的无形资产,企业前景日益广阔,先后荣获“全国创建文明行业工作先进单位”、“全国百城万店无假货活动示范店”、“全国内贸系统先进集体”、“中国消费者协会争创诚信单位先进单位”、“全国青年文明号”、“中国商业名牌”等荣誉称号,公司注册商标被认定为中国驰名商标,“远方”品牌被评为中国商业服务名牌。