无标题文档

在行动

文明实践活动 花开靓遍淄博

2019/11/27 21:04 来源: 作者:淄博手机台

在新时代文明实践中心试点工作推进过程中,淄博市以“传播思想、实践文明、成就梦想”为宗旨,认真对接群众需求,在基层探索打造了党员暖心、文明婚庆、大健康、陪你到老、四点半课堂等志愿服务项目,在人生重要节点和重要传统节日开展祝福礼和节庆礼活动,打造了群众信赖的“百姓之家”。

参军礼

在入伍新兵即将踏上征程之际,淄博市88个文明实践分中心,为全市1490名入伍新兵举办新时代文明实践参军礼。通过参军礼激发广大适龄青年参军入伍热情,增强参军青年的光荣感、自豪感、使命感,引导全社会关心国防、关爱军人,聚起崇军尚武的正能量。

入学升学礼

秋高气爽时节,小学一年级新生马上要正式步入学堂,鱼跃龙门的新大学生也将踏上远方求学的路途。开学前夕,全市各新时代文明实践分中心(站)精心谋划,多样化开展“入学升学礼”活动。

重阳敬老礼

淄博市继承发扬中华优秀传统孝文化,找准新时代、新形势下的结合点,表彰“好媳妇”“好婆婆”,激发村民崇真求美向善、自治德治善治的内生动力,积极营造尊老爱老敬老孝老的社会氛围,传承社会责任、传播社会文明,共建幸福美好家园。

新婚礼

 在全市文明实践站广泛推广新式婚礼、集体婚礼,没有盛大的排场,没有喧闹的鞭炮,诵读家风家训、道德模范赠言、村书记证婚致辞,婚礼感动时时,幸福满满。新时代文明实践婚礼不仅新颖热闹,还能为群众省心省钱,志愿者全程帮助操办,一场新婚礼就能为群众节省2万元。

端午节庆礼

端午情长,粽香意浓。为弘扬民族传统节日文化,丰富社区居民节日文化生活,以“品味端午 传承文明”为主题,社区志愿者、青少年和居民代表纷纷参加了新时代文明实践之迎端午庆佳节活动。

“大健康”志愿服务项目

桓台县医院“医心医意”“大健康”志愿服务队,通过为群众查体义诊和举办健康讲座等形式,将城市医院优质医疗资源送到基层,直接帮扶医疗薄弱村,守护着基层群众的健康。

陪你到老志愿服务项目

面对农村日趋普遍的“空巢化”,关心老年人的生活、关爱老年人的健康成为一个很现实的社会问题,淄博市各新时代文明实践站充分发挥党员带动作用,组织村里的60岁以上志愿者成立陪你到老志愿服务队,从日常不起眼的小事做起有效的温暖了老人心灵,给他们带去了关怀和帮助。

 “四点半课堂”志愿服务项目

文明实践站积极对接群众需求,开设“四点半课堂”志愿服务项目,在周一至周五下午正常放学后,通过退休教师志愿者志愿服务帮助家长解决下午放学后接管学生困难,更好促进学生全面发展和社会和谐,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 “明理胡同”志愿服务项目

明理胡同是新时代文明实践工作的一个重要阵地。在农村道路旁百姓拉呱的聚集地,安置便民小马扎。同时,配备报刊箱,把《人民日报》《大众日报》《淄博日报》等党报党刊及时分送,供群众阅读。群众聚在一起聊天的时候,向群众开展理论政策宣讲、好人好事宣传等活动,打通“最后一公里”,让党的理论“飞入寻常百姓家”。