无标题文档

在行动

广阔天地大有作为!淄博市120名公开遴选村党组织书记详情公布

2020/01/10 12:08 来源:中华宽带网 作者:刘佳

中华宽带网1月10日讯 为进一步深化农村“头雁”提升行动,拓宽村党组织书记来源渠道,优化提升村党组织书记队伍质量,2019年12月初,淄博面向全市公开遴选120名村党组织书记。今天上午,全市公开遴选村党组织书记集体谈话会召开,就遴选情况进行通报。

12月6日发布遴选公告后,全市各级共有952人报名,经过两轮资格筛选、三方面沟通对接、两次考察比选,120人脱颖而出(报名人数和岗位数比例达到8:1)。记者从淄博市委组织部获悉,此次遴选的村党组织书记拓宽了村书记来源渠道,机关干部、退休干部、退役军人、年轻大学生等各类优秀人才竞相到村任职。1月14日前,120名村党组织书记将到村开展工作。

 (图:各区县公开遴选村党组织书记来源构成情况 其他包括:退役军人、退休干部、返乡创业人员、村“两委”成员和后备人才、农村致富能手、返乡大中专及以上毕业生、镇(街道)临时工作人员等群体中的优秀党员。)

人员情况

机关事业单位人员79人(其中市派21人,县派29人,镇派29人),占66%;非在编人员41人(其中退休人员2人,致富能人10人,回乡创业人员7人,退役军人12人,镇办合同制人员18人),占34%。

年龄情况

平均45岁,最大的62岁,最小的24岁

性别情况

男116人,女4人。

学历情况

大专及以上学历103人(其中研究生4人),占86%。

职务层次情况

在编人员中,县级干部2人、科级干部37人。

工作经历情况

在编人员中,有第一书记、扶贫干部等下派经历的34人,占43%;有镇办工作经历的42人,占53%。

市委组织部研究制定了《关于激励优秀人才到村担任党组织书记的十条措施》,在选人用人、履职考核、政治激励、待遇保障等方面进行了创新突破。比如,在政治激励方面,在职在编干部通过公开遴选到村担任党组织书记满3年、完成目标任务、考核合格且符合晋职晋级条件的,可提拨一个职务层次或晋升上一级职级。在待遇保障方面,在职在编干部在原待遇不变的基础上,依据年度考核情况、参照村党组织书记待遇报酬发放考核奖励;参照同级选派第一书记标准,享受交通补助和驻村生活补助。

据悉,1月14日前,区县委组织部统一组织工作对接,遴选人员到村开展工作。到村任职1个月后,市里统一组织集中培训。之后每半年评估一次,对表现优秀、符合条件的,优先考虑晋级晋升。