无标题文档
求助  辟谣

在行动

临淄区朱台镇:探索新时代文明实践新模式 助推乡村振兴

2020/06/29 12:35 来源: 作者:淄博手机台

 

近年来,淄博市临淄区朱台镇坚持以群众为中心,扎实有效的开展新时代文明实践活动,赢得了社会各界的广泛关注和点赞。近日,记者来到临淄区朱台镇,深入了解朱台镇新时代文明实践工作的先进做法和经验。

有着中国厨房设备产业基地、国家级区域性良种繁育基地、山东省艺居产业特色小镇、山东省装饰纸产业基地、山东省“美丽宜居小镇”等多种身份的朱台镇,在推进新时代文明实践活动过程中,探索实行“365”模式,聚焦“3真6要5盼望”,形成365天常态化、不间断的真心陪伴和系列活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

朱台镇把新时代文明实践作为一项基础性、战略性任务,镇新时代文明实践办公室负责各项活动的顶层设计、进度安排、人力调配、推进实施,负责全过程的把关、指导、协调;全镇上下把“将文明实践站打造成百姓之家”作为共同目标,形成了上下重视、齐抓共管的大好形势。

建成了“镇中心+实践站(广场)+研学基地”三类实践阵地。设立朱台镇新时代文明实践分中心,依托“智慧朱台”联动平台,集网格化管理、“拨一拨就灵”、“喇叭花”播报系统为一体,利用大数据信息化手段,指挥调配各种新时代文明实践资源,为群众提供无处不在的公共服务。建成57处村级新时代文明实践站、61处新时代文明实践广场,组织引导群众参与丰富多彩又喜闻乐见的活动,基本实现了“群众聚集在哪里,文明实践就延伸覆盖到哪里”。针对青少年,成立“瓜牛知行”研学平台,形成“一线多点”的研学基地(“一线”即乡村振兴示范片区;“多点”即造纸博物馆、酿酒博物馆、弘阳博物馆、现代农业研发中心、齐康养老院等),培养提高青少年综合素质。

依托文明实践,朱台镇还打造了“苔米公益”平台、“瓜牛知行”研学等项目品牌,系列活动既有理论知识的普及,惠民政策的宣传,也有强农惠农的技术传授,还有引导青少年成长的系列课程。用简单的语言讲清楚,用实用的活动暖人心,用群众的参与做评价,既完成“规定动作”,又探索“自选动作”,使文明实践更具吸引力、感染力和生命力。

同时,朱台镇还把志愿者作为新时代文明实践的主体力量,通过将党员干部、道德模范、先进人物、百姓宣讲员等各个群体凝聚起来,打造了新时代文明实践·苔米公益平台,组建了党员暖心、文明婚庆、入学升学、大健康、陪你到老、文体活动、美在家庭等多支志愿服务队伍,常态化开展文明实践志愿服务活动。如,组织村里身体健康、乐于助人的65岁以上老年人成立的“陪你到老”志愿服务队,与老人结成伙伴关系,提供陪聊陪读、上门理发、送戏进家门等个性化服务,陪老人安度晚年。西单村还设立“时间银行”,探索“今天我为你服务、明天他为我养老”的文明实践志愿服务模式,志愿者可以存储志愿服务时间,待本人需要时,可以换取其他志愿者的志愿服务。现在,朱台镇全镇注册志愿者已达到3535人,形成了“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围。 

在陈营村、西单村、张旺村等文明实践示范点,记者们还详细了解了“美家超市”“红十条”等新时代文明实践工作的创新之举,并观看了国家非物质文化遗产——鹧鸪戏、老戏新唱排演、泥哨、板笔画等创作展示,深入了解了朱台镇文明镇办工作先进经验。